Недвижимость на Кипре: что русскому хорошо, то англичанину - смерть

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

cyprus

Translator / Перевод




Click here to see other languages



Главная Недвижимость Кипр: Недвижимость Кипра Недвижимость на Кипре: что русскому хорошо, то англичанину - смерть

Недвижимость на Кипре: что русскому хорошо, то англичанину - смерть

E-mail Печать PDF

Пришедший финансовый кризис сделал вторичный рынок недвижимости Республики Кипр привлекательным как никогда.

На острове Кипр живет много британцев, многие из которых до кризиса благополучно существовали на свою пенсию. Резкое изменение курса английского фунта к европейской валюте привело к тому факту, что жить и тем более приобретать недвижимость Кипра британцам стало после начала кризиса слишком уж расточительно.

Такое положение вызвало для значительного числа британцев необходимость уехать на родину и выставить недвижимость на продажу сравнительно дешево. Любопытно, что для англичан образовавшаяся в 2009 году ситуация с курсом английского фунта была совершенно необычна: в британской валюте вся недвижимость на острове Афродиты и во всей зоне евро заметно подорожала, приобретать теперь ее стало невыгодно, но продавать – очень даже выгодно.

Продажа «английской» недвижимости вторичных домов и квартир в регионе Пафоса и Ларнаки неумолимо поставила застройщиков в трудное положение.

На Кипре живет значительное количество англичан, Кипр – это традиционный и посещаемый центр туризма, и долгие годы большую часть зарубежных покупателей домов и квартир составляли как раз инвесторы из Британии.

Население Кипра не такое большое, чтобы не был заметен отъезд определенного количества своих наиболее многочисленных иностранных гостей и потенциальных клиентов. В районе Пафоса и Ларнаки, где англичане значительно чаще, чем в других районах Кипра, покупают дома, цены на этом рынке все-таки изменились.

Продажи британцев стали очень заметными, хотя, впрочем, и другие страны Европы ощутили на себе финансовые трудности. Этот факт, конечно, характеризует положение дел в экономике Великобритании, а не Кипра. Во время экономических проблем многим британцам потребовались средства для спасения собственного дела, на оплату долгов и так далее, и средиземноморская «летняя дача» была продана.

Что же эта ситуация значила для нашего покупателя? Многие российские инвесторы обратили внимание на Пафос и Ларнаку и их вторичную недвижимость. Так как большая часть жилых домов на рынке вторичной недвижимости существует уже 5-8 лет, то продаются эти дома с титулом.

Попадается на рынке и срочная продажа, при которой размер уступки может достигать тридцати процентов по сравнению с ценой на аналогичный новый объект. Особого внимания несомненно заслуживают роскошные виллы, ценовые уступки на которые в случае срочной продажи могут составить стоимость двухэтажного «английского» дома.

Сами киприоты весьма положительно смотрят на ближайшие годы и скупают дешевую недвижимость, с целью продать ее значительно дороже ее через некоторое время.